Это один из самых частых вопросов, которые задают нам те, кто задумывается о прохождении полного образовательного курса и профессии фитнес-инструктора. Порассуждаем, выявим мифы и ответим со всеми подробностями.

  1. Образование. Если у вас есть высшее образование, имеющее точки соприкосновения с фитнесом (спортивное, медицинское и др.) – это прекрасно. Но вовсе не обязательно. Нужные знания вы можете получить на курсах и самостоятельно, первичного образования не требуется. При этом верна и обратная логика: если вы имеете образование, о котором речь шла выше, это вовсе не значит, что вам не нужно специальное образование в сфере фитнеса. Да, возможно многое будет даваться вам легче, но как показывает практика, студенты с физкультурным образованием на курсах по фитнесу большинство тем также осваивают «с нуля».

  2. Регалии. Этот пункт, не смотря на его абсурдность, все еще часто встречается в списках требований в описании вакансий – возможно, именно поэтому у многих складывается представление о наличии регалий как некоего крайне важного аспекта. Конечно, если вы – мастер спорта или чемпион в каком-либо виде спорта, в высокого уровня соревнованиях, это придает вам значимости как спортсмену, возможно вызывает уважение и желание подражать у ваших клиентов. Но разве это говорит что-то о вас как о тренере? Разве это как-то поможет в вашей тренерской деятельности? Да – только в одном случае: когда вы будете тренировать точно такого же человек как вы, с такими же исходными данными, целями и особенностями – наверное, вы сможете использовать те же тренировочные методы, которые сработали на вас, и помочь человеку добиться таких же результатов. Но что во всех остальных случаях? Чем звание КМС по пауэрлифтингу поможет вам составить тренировочную программу для худеющей женщины со слабыми коленями и лордозом?

  3. Тренировочный опыт. Вот здесь – однозначно, да. Если вы никогда не тренировались сами, сразу научиться тренировать других не получится. Встречались нам люди, которые творили, казалось бы, невозможное: приходили из совсем других профессий, никогда никаким видом фитнеса не занимались, вдруг – хочу стать инструктором! – и становились. Но это не волшебство, это сумасшедшая работа над собой. Ступеньку «научиться тренироваться самостоятельно» пропустить нельзя, но можно очень активно начать работать в этом направлении и затем осваивать ступень инструктора. Чтобы быть инструктором по плаванью, не обязательно быть чемпионом, но уметь хорошо и технично плавать нужно.

  4. Опыт проведения тренировок. У многих приходящих на полные образовательные курсы оказывается «в наличии» не только собственный тренировочный опыт, но и опыт работы в качестве инструктора. Конечно, возникает вопрос… как же человек работал, не имея необходимых знаний? Но мы никогда не зададим вам этот вопрос. Мы просто скажем: вы молодец, что вы приняли достойное решение: прекратить работать непрофессионально и перейти на новый уровень.

  5. Время. Да, время – это то, что вам очень и очень нужно. И в процессе учебы, и в процессе дальнейшей работы. Казалось бы, все это занимает немного времени (учеба по выходным дням, работа в основном по вечерам, можно работать всего пару часов в день). Да, но это только верхушка айсберга. Большое количество времени нужно уделить этому делу в свободное время. Нужно читать, запоминать, разбираться, интересоваться, придумывать, составлять, прогнозировать, анализировать… если вы к этому не готовы и хотите тратить свое время только непосредственно на тренировки, путного инструктора из вас не выйдет.

  6. Фигура, внешний вид. Внешний вид важен по двум причинам: во-первых, встречают по одежке, во-вторых, ваша фигура – это ваш краткий рассказ о том, насколько эффективно вы использовали знания о построении тела на себе. Здорово, если вы можете поставить себе плюсы по этим двум пунктам. Но если нет – это не значит, что вы не можете быть инструктором. Есть множество других пунктов, и вы можете преуспеть в них. Кстати, некоторые преуспевают настолько, что про недостатки их внешнего вида просто язык не повернется ни у кого сказать (какая разница, какая пропорция талии и плеч у этого тренера, если тренировки с ним приносят лучший результат, удовольствие и все прочее что они могут приносить?). И не забывайте продолжение пословицы «встречают по одежке..», иначе какая бы шикарная попа у вас не была, проводят вас быстро – и клиенты, и работодатель.